组织部
 韩师首页  本部首页  部门概况  党建工作  干部工作  制度汇编  学习园地  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 本部首页 > 制度汇编 > 校内规章制度 > 正文

中共韩山师范学院基层组织工作条例

2009年06月03日 16:16  点击:[]

中共韩山师范学院基层组织工作条例

第一章

第一条 为了加强我院党的基层组织建设。适应新时期党建工作的要求,发挥基层党组织的职能工作,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和我院的实际情况,特制定本条例。

第二条 基层党组织必须以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义的建设者和接班人。

第三条 基层党组织建设要紧紧与教学、科研、管理等学院各项工作相结合,支持行政领导正确行使职权,积极主动、独立负责开展工作,发挥战斗堡垒作用和监督保证作用。

第二章 基层组织机构

第四条 党员50人以上的系处级单位成立党的总支部。党员不足50人的系处级单位,如工作需要,经院党委比准,也可以成立党的总支部。党的总支部委员会由本单位党员大会选举产生,任期3-4年。党的总支部委员会由35人组成,设书记1人,必要时可增设副书记1人,书记、副书记由党的总支部委员会选举产生。选举产生的党的总支部委员会委员报学院党委组织部备案,书记、副书记报学院党委批准。系级党员行政主要负责人一般应参加党的总支部委员会。

第五条 凡是有正式党员3人以上的单位或部门,都应当成立党的基次组织。党员7人以上的党支部设支部委员会,一般由委员3人组成,由党员大会选举产生,支委会设书记1人由支委会选举产生;党员不足7人的党支部,设支部书记1人,必要时可增设副书记1人,由党员大会选举产生。选举产生的支部委员会委员报所在党总支备案,书记、副书记报所在党总支批准。选举产生的支部委员会委员和书记、副书记报学院党委组织部备案。

党支部委员会和不设委员会的支部书记、副书记每届任期2年。

第六条 基层委员会书记条件:1、热爱党务工作。有较强的责任感和事业心,作风正派党性观念强。2、有较高的马克思主义理论水平和政策水平,有一定现代化管理能力,比较了解高校工作的基本规律。3、有较强的组织协调能力,能团结大多数同志一道工作,在群众中有较高的威信。4、善于做人的思想政治工作,有一定的党务工作实际经验。

第三章 基层组织的职能

第七条 系处级单位的党的总支部委员会只要职责是:保证监督党和国家的方针政策及学院各项决定在本单位的贯彻执行;参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作的重要事项;支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作;加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导下级党组织的工作;领导本单位的思想政治工作;做好本单位干部的教育管理工作;领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织。

第八条 系级党的总支部委员会对本单位的改革、发展和稳定与同级行政班子负有共同责任。系级单位决策形式是党政联席会。党政联席会议题由本单位行政负责人和党总支书记商定,凡属行政业务的由系主任主持会议,党总支书记、副书记与行政负责人参加,共同研究决定办单位的重要事项。党总支书记、副书记、行政负责人按职责分工,具体贯彻落实党政联席会的决定。书记与行政领导要经常沟通,团结协作,在重大问题上如发生意见分歧,应及时协商解决,必要时可向院党委请示。

第九条 党的支部委员会主要职责是:宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研、管理等各项任务的完成;加强对党员的教育管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其它工作务,并检查执行情况;培养教育入党积极分子,做好发展党员工作;经常听取党员和群众的意见和建议,了解分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

第十条 教工及机关党支部书记一般应由本单位负责人担任。党支部书记所负责的党务工作应作为年终考核的重要内容,并与专业技术职务评聘、奖惩制度挂钩。

第四章 基层组织建设

第十一条   各级党组织要健全党内生活制度。党员领导干部要坚持参加所在党支部的组织生活,坚持参加领导班子民主生活会;党支部要坚持每月召开一次组织生活会,注意改进组织生活的方法和形式,提高组织生活质量;坚持按期开展民主评议党员活动,大力表彰先进,妥善处理不合格党员;要做好流动党员、出国党员的管理工作,建立流动党员、出国党员定期汇报思想和工作情况制度和专人联系制度;要加强对离退休党员的教育管理,关心他们的思想和生活,注意发挥他们的作用;要按规定做好党费的收缴、使用及管理工作。及时接转党员组织关系。

第十二条   要加强思想政治工作和德育工作。政治学习每月不少于一次,同时要保证学习的质量。要有针对性地做好日常思想工作,及时了解掌握和研究教职工和青年学生的思想状况,要加强教职工的职业道德教育,不断提高思想政治素质;要运用多种形式对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

第十三条   要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,做好大学生发展党员工作。注重在教职工特别是青年教师中发展党员。

第十四条   要加强干部队伍的建设。高度重视党务工作、思想政治工作和德育工作队伍的建设,做好他们的培养教育工作,关心他们的成长。党务工作人员和思想政治工作人员的待遇与教师一视同仁。各级党组织应根据学院党委关于干部工作的规定和要求,会同本单位行政领导,配合院党委做好本单位的干部选拔任用、考核和监督工作。

第十五条   要加强对系工会、共青团、学生会、社团等群众组织的领导,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展活动。要认真贯彻党的民族、宗教政策,做好统战工作。

第十六条   学院党委对各级党组织贯彻落实《条例》进行指导和监督,对贯彻落实《条例》的情况每年进行一次检查。

第十七条   本《条例》自发布之日起施行。


 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好2015届毕业生党员组织...
关于举办《中国共产党发展党员...
关于做好2013届毕业生党员组织...
关于举办党支部书记培训班的通知
我院教师在潮州市庆“七一”机...
干部考察对象公示通告
关于转发潮州市委组织部《关于...
关于2011学年度第二学期入党积...
  办事指南 更多>>
韩山师范学院2015届毕业生党员...
韩山师范学院2013届毕业生党员...
韩山师院2012届毕业生党员转移...
韩山师院2011届毕业生党员转移...
韩山师范学院党员档案管理简要图示
预备党员转正工作程序
党员组织关系转接图示
发展党员工作程序
  下载中心 更多>>
韩山师范学院中层领导干部因私...
关于同意________申办出入境证...
学院第三届党委委员、纪委委员...
学院第三届两委委员候选人第二...
党代表选举票样式
学院第三届纪委委员候选人推荐...

2009 韩山师范学院组织部.   All Rights Reserved.

Tel:0768-2318300   邮编:521041