组织部
 韩师首页  本部首页  部门概况  党建工作  干部工作  制度汇编  学习园地  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 本部首页 > 制度汇编 > 校内规章制度 > 正文

韩山师范学院党费收缴、使用和管理暂行办法

2009年06月03日 16:16  点击:[]

韩山师范学院党费收缴、使用和管理暂行办法

为适应新形势发展的要求,进一步加强我院的党费收缴、使用、管理工作,根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)、省委组织部《关于进一步规范全省党费收缴、管理和使用工作的通知》(粤组通[2006]63号)和中共潮州市委的有关规定,结合我院实际,现对党费的收缴、使用和管理作如下规定: 

    一、党费收缴

(一)凡有工资收入的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。具体为:党费计算基数=工资应发数-保险-住房公积金-所得税。 

(二)交纳党费的比例为:在职教工党员每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2% 

(三)离退休教职工党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。 

(四)在校学生党员每月交纳党费0.2元;办理暂缓就业的毕业生党员每月交纳党费5元。 

(五)交纳党费有困难的党员,经本人提出申请,党支部研究,报学院党委批准后,可以少交或免交党费。 

(六)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。 

(七)党员的党费一般应交到其正式组织关系所在的党组织。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。 

(八)党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。 

(九)党员自愿多交党费不限。党员自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。由学院党委组织部代收,并提供该党员的简要情况,通过省委组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。 

(十)党员要按月向所在支部交纳党费,各党总支(直属党支部)和支部应指定专人负责党费的收缴和管理,党员交纳的党费必须按规定填入《中国共产党党员党费证》。各支部应将收缴的党费登记清楚,填写《×××党支部党员缴纳×年×月党费登记表》。各党总支(直属党支部)在每季度第三个月(即每年的36912月)的2130日期间汇总收缴所属支部党员的党费,统一交到学院财务处,凭财务处收据到学院党委组织部登记。 

(十一)党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。 

(十二)对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。 

(十三)党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。 

二、党费使用

(一)使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则。 

(二)党费必须用于党的活动,重点补充党组织开展党建工作和党员教育活动经费。其具体使用范围包括:培训党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;表彰先进;补助生活困难的党员;补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因受损的基层党员教育设施。 

(三)学院每年按规定比例向潮州市直机关工委交纳党费。上缴后余留部分的60%返回各党总支(直属党支部),由各党总支按党费使用范围,经申请审批后支配使用;40%由学院党委组织部掌握使用,主要用于全院性的党员教育培训等活动。 

(四)根据中央组织部党费使用原则和范围,严格党费的使用审批制度。2000元以下的,由党委组织部审批;2000-10000元,由党委书记审批;10000元以上的,经党委常委会研究决定后,由党委书记审批。党费开支所有票证和单据,要按审批权限经领导和经手人签字,证明具体用途方可入账。不符合党费使用范围的,一律不准在党费中开支。 

三、党费管理

(一)全院的党费由学院党委组织部代党委管理,并指定专人负责。同时,在学院财务处设立党费专户,实行专账管理,专款专用。党费账本归档应当严格按照有关规定办理,建立健全财务制度。 

(二)党费管理人员变动时,应严格按照党费管理的有关规定和财务制度办理交接手续。 

(三)党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。各党支部应按月将本支部收缴党费的金额登记入册,年终将收缴党费账册整理备查。支部每半年检查、核对一次,并向支部大会作出报告。各党总支(直属党支部)每半年将所属党支部上缴的党费登记造册,年终将党费收缴、使用和管理情况向学院党委组织部报告并向全体党员公布,接受党员的审查和监督。学院党委组织部每年向上级主管部门报告党费收缴、使用和管理情况,同时向各党总支(直属党支部)通报。学院党委会在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。 

(四)党委组织部每年将对各党总支(直属党支部)党费收缴、使用和管理情况进行抽查,发现问题,及时予以纠正;对迟交党费的支部或党总支以适当的方式进行通报。 

(五)对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处。触犯刑法的,移交司法部门处理。 

四、本办法由学院党委组织部负责解释。 

五、本办法自200841日起施行,过去相关管理办法与本办法不一致的,以本办法为准。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好2015届毕业生党员组织...
关于举办《中国共产党发展党员...
关于做好2013届毕业生党员组织...
关于举办党支部书记培训班的通知
我院教师在潮州市庆“七一”机...
干部考察对象公示通告
关于转发潮州市委组织部《关于...
关于2011学年度第二学期入党积...
  办事指南 更多>>
韩山师范学院2015届毕业生党员...
韩山师范学院2013届毕业生党员...
韩山师院2012届毕业生党员转移...
韩山师院2011届毕业生党员转移...
韩山师范学院党员档案管理简要图示
预备党员转正工作程序
党员组织关系转接图示
发展党员工作程序
  下载中心 更多>>
韩山师范学院中层领导干部因私...
关于同意________申办出入境证...
学院第三届党委委员、纪委委员...
学院第三届两委委员候选人第二...
党代表选举票样式
学院第三届纪委委员候选人推荐...

2009 韩山师范学院组织部.   All Rights Reserved.

Tel:0768-2318300   邮编:521041