组织部
 韩师首页  本部首页  部门概况  党建工作  干部工作  制度汇编  学习园地  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 本部首页 > 制度汇编 > 校内规章制度 > 正文

韩山师范学院党员档案管理办法(试行)

2009年06月03日 16:16  点击:[]

韩山师范学院党员档案管理办法(试行)

 

第一章总 则

第一条为适应新时期基层组织建设工作的需要,切实提高我院党员管理工作水平,使党员的档案管理工作进一步制度化、规范化,结合我院实际,制定本办法。

第二条党员档案管理工作必须贯彻执行党和国家有关档案、保密的法规和制度。

第三条党员档案的管理工作由组织部指导监督。教职工党员档案由组织部负责管理;学生党员档案由各系党总支负责管理,做到专人负责、专柜存放、分类整理。

第四条各系党总支书记(副书记)是本系学生党员档案管理责任人,要指定一名思想政治素质高、责任心强、熟悉党务工作的党员干部专门负责本系学生党员档案的管理工作。

第五条各系党总支因工作需调阅本系学生党员档案的,应做好审批登记工作。外单位需调阅党员档案的,需持党委组织部的介绍信和借阅人身份证,在管理人员查实并登记后,方可就地查阅。除因工作需要党委组织部调用外,严禁将档案借出带走。严禁私自保存他人档案或利用档案材料营私舞弊,对违反规定者,应视情节轻重,严肃处理。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第二章党员档案材料的整理

第六条按照发展党员程序,党员档案归档材料包括:

1.入党申请书;

2.思想汇报;

3.团组织推荐建党对象登记表;

4.入党积极分子考察表;

5.入党积极分子培训班学员登记表;

6.个人学习成绩表(学生党员);

7.入党对象登记表;

8.政审原始材料;

9.党支部政审综合材料;

10.预备党员考察表;

11.转正申请书;

12.预备期思想汇报;

13.预备党员转正审批表

14.入党志愿书。

预备党员档案归档材料包括以上191410类材料,正式党员档案归档材料包括以上11414类材料。

第七条党员档案材料的整理要求:

(一)总体要求

1.需打印的材料均用16K70g以上的打印纸。

2.按第六条规定,预备党员档案需归档的19材料按顺序整理后,在左上角钉上书钉装订成一份,夹在《入党志愿书》中;预备党员转正后,把1013材料按顺序整理后也装订成一份,夹在《入党志愿书》中。

3.相关材料必须书写端正,排版规范,不出现错别字;用印正确、清晰。

(二)具体要求

1.入党申请书、转正申请书、思想汇报:入党申请书、转正申请书、思想汇报应是本人亲笔手写(用16K300格稿纸、黑色水笔书写);思想汇报不少于4篇,并按时间先后排列,若思想汇报过多不便装订,可选取其中较有代表性的几篇。

2.学生党员学习成绩表:通过教务系统打印,且须有本系教务员签名(或盖章)和加盖本系行政公章。

3.政审原始材料:若为党支部抄录于入党对象档案的材料,落款为“×××党支部”,并由党支部书记签名(不必加盖党总支公章);否则,将原始材料直接加入。

4.党支部政审综合材料:标题为“关于×××同志的入党政审综合材料”,落款为“×××党支部”并由党支部书记签名(不必加盖党总支公章)。

5.入党积极分子考察表、入党对象登记表、预备党员考察表、预备党员转正审批表,由组织部统一制发。

第三章教职工党员档案的管理

第八条教职工党员档案材料由各党总支负责整理。教职工预备党员档案由党委组织部收集、管理;教职工预备党员转正后,组织部将其党员档案移交到学院人事处档案室,归入本人的人事档案中。教职工正式党员档案由学院人事处收集、管理。

第四章学生党员档案的管理

第九条学生党员档案实行一人一卷,各系党总支可根据实际情况和工作需要,对学生党员档案进行分类管理,如:各支部党员、预备党员和正式党员,专科生党员和本科生党员等。各系党总支要建立健全党员档案的定期收集整理制度、保密制度、借阅制度、定期核查制度、接转制度等工作制度,并做好防火、防蛀、防潮、防光、防盗等工作。

第十条各系党总支吸收党员或预备党员转正,按有关规定程序办理后,将材料报党委组织部审批。组织部审批后,由各系党总支领回材料并整理归档。

第十一条学生党员在院内跨党总支转移组织关系后,学生党员原所在党总支与转入党总支要衔接做好党员档案转移工作。

第十二条新生党员档案的管理:

(一)新生党员(含插班生党员)在入学时,凭组织关系转移介绍信到党委组织部办理组织关系转入手续,把自带的党员档案及时交到所属的系党总支。各系党总支要认真做好新生党员信息登记和档案整理、收集工作。接收档案时,要仔细审阅、鉴别,发现材料不全或有质疑的,要查明原因,及时向上级党组织汇报情况,及时更正补齐。

(二)各系党总支整理每位新生党员档案后,详细填写《新生党员信息表》(附后),报组织部备案。

第十三条毕业生党员档案的管理:

(一)毕业生党员档案在毕业前由各系党总支按班级学号顺序负责整理后,移交给学院学生处归入其人事档案(人事档案将由毕业生就业指导办公室寄送到相应单位)。毕业时需将党员档案转移归入人事档案的毕业生党员包括:(1)已登记办理组织关系转出的毕业生党员(预备党员和正式党员);(2)毕业生流动党员中的正式党员。

各系党总支移交毕业生党员档案时要形成移交清单一式三份,经学生处确认接收后,其中一份送党委组织部备案。

(二)毕业生流动党员中的预备党员档案由各系党总支负责整理、保管。毕业生流动党员申请组织关系转出时,各系党总支将其党员档案密封包装、贴好封条、加盖党总支公章,毕业生签收后,由其本人持有关证明和档案到党委组织部办理相关手续。经办人应向毕业生本人详细交代注意事项,严禁学生本人开拆档案袋。

(三)毕业生党员档案转移归档前,组织部将对各系党总支的毕业生党员档案整理情况进行抽检。

第五章  附 则

第十四条本办法由党委组织部负责解释。

第十五条本办法自印发之日起试行。

 

 

附:

 

1.《党员档案管理简要图示》     附件1.doc

2.《新生党员信息表》           附件2.doc

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好2015届毕业生党员组织...
关于举办《中国共产党发展党员...
关于做好2013届毕业生党员组织...
关于举办党支部书记培训班的通知
我院教师在潮州市庆“七一”机...
干部考察对象公示通告
关于转发潮州市委组织部《关于...
关于2011学年度第二学期入党积...
  办事指南 更多>>
韩山师范学院2015届毕业生党员...
韩山师范学院2013届毕业生党员...
韩山师院2012届毕业生党员转移...
韩山师院2011届毕业生党员转移...
韩山师范学院党员档案管理简要图示
预备党员转正工作程序
党员组织关系转接图示
发展党员工作程序
  下载中心 更多>>
韩山师范学院中层领导干部因私...
关于同意________申办出入境证...
学院第三届党委委员、纪委委员...
学院第三届两委委员候选人第二...
党代表选举票样式
学院第三届纪委委员候选人推荐...

2009 韩山师范学院组织部.   All Rights Reserved.

Tel:0768-2318300   邮编:521041