组织部
 韩师首页  本部首页  部门概况  党建工作  干部工作  制度汇编  学习园地  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 本部首页 > 图片新闻 > 正文

学院党委理论学习中心组举行扩大学习会

2011年04月18日 10:21  点击:[]

415下午,学院党委理论学习中心组举行扩大学习会,邀请广东技术师范学院院长、博士生导师王乐夫教授作了题为《大学的理念、职责与文化》的专题报告。学院领导陈庆联、林伦伦、余浩明、王晶、詹必富、陈三鹏、吴愈中,学院党委理论学习中心组其他成员,中层干部、师生代表近500人参加了学习。学习会由学院党委书记陈庆联主持。 

在报告中,王乐夫院长结合古今中外大学的发展历程以及科学家、教育家对大学理念、职责的理解,深入浅出地阐述了大学理念发展的三个里程碑及其特点,提出大学理念应包含教学、科研、服务,并以大学对社会所做的贡献为依据,将大学三大主要功能归纳为传授知识、发展知识和服务社会。对于职业教育理念的发展,王院长提出了职业教育是以就业能力培养为目标的教育,是重技术、重技能、重应用的教育,认为就业是民生之本。对于大学教学与科研关系,王院长认为教学和科研应有机结合、相互促进。在谈到校园文化时,王院长从中外校园文化的比较和借鉴中,解读了大学校园文化建设的目的和内涵,强调要以人文精神、科学精神和创新精神去塑造校园文化。此外,他还介绍了广东技术师范学院在塑造校园文化中所积累的经验及取得的成绩。王院长的报告图文并茂,旁征博引,例证鲜明,坚持理论与实践相结合,科学与艺术相结合,赢得了现场的阵阵掌声。

陈庆联书记在在总结讲话中认为,王院长的报告内容广征博引、纵横捭阖、丝丝入扣,多维度帮助我们理解什么是大学,大学是什么样的组织机构和功能,让听者如沐春风,深受教育;报告凝结了其丰富的知识和治校经验,一经我们师生学习、消化吸收,将很好地转化为韩园大学精神和大学文化建设的动力。陈书记对王院长莅院作讲演表示感谢,并期盼王院长能经常莅院讲学,让我们接受更多的教育。

陈书记还畅谈了学习体会,重点阐述了对大学精神的理解。陈书记说,大学精神是由科学精神和人文精神构成,其灵魂是大学的理想追求。大学的科学精神是崇尚学术、追求真理——“求真”;人文精神是健全人格、造福人类——“求善”。陶知行的名联“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”淋漓尽致地诠释了“求真”、“求善”的大学精神。大学精神是一所大学的办学理念、价值追求的集中体现,也是大学自身文化的历史沉淀和积累,校园中的一草一木、一砖一瓦,师生的一颦一笑、一举一动、一言一行,无不诠释着大学精神。陈书记强调,孟子有一句名言“得天下英才而教之”,大学就是一个“集天下英才而教之”的社会组织机构,我们必须创造条件让大学文化涵养三种气息:“书卷之气”、“清静之气”和“英豪之气”。“书卷之气”有利于学问研究、学术交流、人才成长;“清静之气”有利于清修静学,使师生达到“无为而有所作为,无为而有所不为”;“英豪之气”有利于师生养成“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的家国情怀。(摄影:赖浩哲)

 

王乐夫简介:

王乐夫,广东技术师范学院院长、教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。广东省高等职业技术教育研究会理事长、广东中华职教社社务委员会副主任、广东省石油学会副理事长,广东省化工学会副理事长。

主持过多项国家自然科学基金、广东省自然科学基金、国家教育部博士点基金等研究项目。在国内外核心刊物上发表学术论文130多篇,其中被SCIEI收录的40多篇,参与编写出版近10部编、译、专著。 1988年获得国家教育部科技进步二等奖。 2004年获广东省教学成果二等奖。2010年获得第六届广东省高等教育教学成果奖一等奖。2010年获得第二届黄炎培职业教育奖之“杰出校长奖”。 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好2015届毕业生党员组织...
关于举办《中国共产党发展党员...
关于做好2013届毕业生党员组织...
关于举办党支部书记培训班的通知
我院教师在潮州市庆“七一”机...
干部考察对象公示通告
关于转发潮州市委组织部《关于...
关于2011学年度第二学期入党积...
  办事指南 更多>>
韩山师范学院2015届毕业生党员...
韩山师范学院2013届毕业生党员...
韩山师院2012届毕业生党员转移...
韩山师院2011届毕业生党员转移...
韩山师范学院党员档案管理简要图示
预备党员转正工作程序
党员组织关系转接图示
发展党员工作程序
  下载中心 更多>>
韩山师范学院中层领导干部因私...
关于同意________申办出入境证...
学院第三届党委委员、纪委委员...
学院第三届两委委员候选人第二...
党代表选举票样式
学院第三届纪委委员候选人推荐...

2009 韩山师范学院组织部.   All Rights Reserved.

Tel:0768-2318300   邮编:521041