组织部
 韩师首页  本部首页  部门概况  党建工作  干部工作  制度汇编  学习园地  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 本部首页 > 学习园地 > 正文

温家宝:文化改变一个民族的命运

2010年03月08日 10:34 组织部 点击:[]

温家宝:文化改变一个民族的命运

温家宝总理在十一届全国人大三次会议开幕会上作政府工作报告。 人民网记者李舸摄

  人民网文化频道北京3月5日电  3月5日上午9时,十一届全国

人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。温家宝在报告中指出,文化改变一个民族的命运。新的一年,我们要更加重视和大力加强文化建设。继承和弘扬中华民族优秀传统文化,吸收和借鉴世界各国文明成果,建设中华民族共有精神家园。积极开展对外文化交流,增强中华文化国际影响力。

   温家宝在报告中提到,国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。没有先进文化的发展,没有全民族文明素质的提高,就不可能真正实现现代化。解放思想、改革开放的时代精神,已经成为推动社会前进的先进文化力量,使中华民族充满生机与活力。

   温家宝说,一年来,我们大力发展公益性文化事业,加快推进文化体制改革,加强公共文化服务体系建设,促进文化产业快速成长,繁荣文化市场,有效扩大了内需。新的一年,我们要更加重视和大力加强文化建设。继承和弘扬中华民族优秀传统文化,吸收和借鉴世界各国文明成果,建设中华民族共有精神家园。

   温家宝指出,政府要更好地履行发展公益性文化事业的责任,保障人民群众的基本需求和权益。文化基础设施建设和公共文化资源配置要向基层、特别是农村和中西部地区倾斜,推进美术馆、图书馆、文化馆、博物馆免费开放,丰富人民群众的精神文化生活。

   温家宝表示,要继续推进文化体制改革,扶持公益性文化事业,发展文化产业,鼓励文化创新,培育骨干文化企业,生产更多健康向上的文化产品,满足人民群众多样化的文化需求。

   温家宝强调,要促进哲学社会科学、广播影视、新闻出版、档案事业发展,繁荣文学艺术创作,加强文物保护。积极开展对外文化交流,增强中华文化国际影响力。大力发展公共体育事业,广泛开展全民健身运动,提高人民的身体素质。中华民族不仅能够创造经济奇迹,也一定能够创造新的文化辉煌。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好2015届毕业生党员组织...
关于举办《中国共产党发展党员...
关于做好2013届毕业生党员组织...
关于举办党支部书记培训班的通知
我院教师在潮州市庆“七一”机...
干部考察对象公示通告
关于转发潮州市委组织部《关于...
关于2011学年度第二学期入党积...
  办事指南 更多>>
韩山师范学院2015届毕业生党员...
韩山师范学院2013届毕业生党员...
韩山师院2012届毕业生党员转移...
韩山师院2011届毕业生党员转移...
韩山师范学院党员档案管理简要图示
预备党员转正工作程序
党员组织关系转接图示
发展党员工作程序
  下载中心 更多>>
韩山师范学院中层领导干部因私...
关于同意________申办出入境证...
学院第三届党委委员、纪委委员...
学院第三届两委委员候选人第二...
党代表选举票样式
学院第三届纪委委员候选人推荐...

2009 韩山师范学院组织部.   All Rights Reserved.

Tel:0768-2318300   邮编:521041