组织部
 韩师首页  本部首页  部门概况  党建工作  干部工作  制度汇编  学习园地  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 本部首页 > 学习园地 > 正文

理直气壮地讲共产主义理想——建党90周年感言

2011年06月01日 11:28  点击:[]

中国共产党走过了90年艰辛而光辉的历程,成为世界上最大的执政党,领导人民取得了革命、建设和改革的辉煌成就。同时我们也要看到,当前党的队伍中出现了许多新情况新问题,其中十分突出也是具要害性的问题,就是共产主义理想受到怀疑、质疑甚至诟病,部分党员、干部共产主义理想信念动摇,有些党员、干部讲共产主义理想底气不足、腰板不硬。这种现象必须予以重视和加以改变。

  共产主义是对人类理想社会的科学命名

  顾名思义,共产党就是为最终实现共产主义社会而奋斗的党,共产党的名称中就蕴含着共产主义理想的必然逻辑,共产党员就是立志为共产主义事业献身的人。这是一个最基本的硬道理。中国共产党章程开宗明义地宣布:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”并规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”因此,我们党和党员讲共产主义理想是天经地义的,应当理直气壮地讲。

  马克思创立了唯物史观和剩余价值理论两大划时代的学说,对人类社会特别是资本主义社会的基本矛盾运动作出了深刻分析,提出了无产阶级革命的理论和战略策略,实现了社会主义由空想到科学的历史性飞跃。马克思、恩格斯对未来社会提出了科学设想:未来社会将铲除人剥削人、阶级差别和阶级对立的经济基础;社会物质财富极大丰富,实行各尽所能、各取所需;人们的文化素养、精神境界、道德水准极大提高;旧的狭隘的社会分工彻底打破,工农之间、城乡之间、脑力劳动与体力劳动之间的差别不再存在;整个社会是一个“联合体”,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件,人与人、人与自然的关系呈现高度的协调与和谐,等等。马克思、恩格斯不但指明了未来共产主义社会实现的必然性,还找到了其所以能够实现的主体力量和基本途径,因而与空想社会主义有着原则区别。我们对共产主义的信念和信心之源,我们理直气壮地讲共产主义理想的理论依据,就在于此。“共产主义”可以说是对这种理想社会的理论描述和科学命名,共产党员应当自觉地把实现这种社会作为最高理想。

  在社会主义初级阶段讲共产主义理想是题中之义

  共产主义的实现必将是一个艰苦漫长的历史过程,共产主义是共产党员终身奋斗的目标。惟其如此,坚定共产主义理想,对于广大党员在现阶段社会主义建设和改革的伟大事业中,始终保持正确的前进方向和昂扬的前进力量,就具有重大的现实意义。

  首先,从共产主义作为一种思想体系来看。这种思想体系是一个大范畴、大概念,它以共产主义学说为基础,以共产主义理想为核心。共产主义学说,是马克思主义关于共产主义的理论,即科学共产主义,或称科学社会主义。在广义上,它与马克思主义同义。我们党从一开始,就是以马克思主义理论为基础的党。无论过去、现在还是将来,马克思主义始终是党的理论基础、指导思想和行动指南。共产党只要存在一天,这一点就决不会也决不能改变。如果不讲共产主义理想,就等于抛弃了马克思主义旗帜,改变了党的性质。

  其次,从共产主义作为一种社会制度来看。共产主义社会是由两个阶段组成的,第一阶段是社会主义,高级阶段是共产主义。我国现在所处的社会主义初级阶段,是共产主义社会第一阶段中的一个阶段。尽管社会主义与共产主义还有明显的差别,但它们都是以生产资料公有制为基础的社会,我们今天所说的“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,与以公有制为基础在根本点上是一致的。

  再次,从共产主义作为一种实际运动来看。共产主义运动是以共产主义思想体系为指导,以最终实现共产主义社会制度为理想和目标,并为之奠定基础、创设条件的运动。我们今天为建设和发展中国特色社会主义而从事的每项工作,都是与这个运动紧密相连的,都是这个运动的一部分及其在当前条件下的具体实践。党在现阶段的基本路线和基本纲领,就是共产主义运动在现阶段的行动纲领。虽然实现共产主义还是一个很漫长的历史过程,但是共产主义作为理想、信念和实践,早已存在于现实社会之中。在现阶段理直气壮地讲共产主义理想,就是讲在建设中国特色社会主义的过程中为共产主义而奋斗。为中国特色社会主义而奋斗,与为共产主义而奋斗,是同一方向的伟大事业。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好2015届毕业生党员组织...
关于举办《中国共产党发展党员...
关于做好2013届毕业生党员组织...
关于举办党支部书记培训班的通知
我院教师在潮州市庆“七一”机...
干部考察对象公示通告
关于转发潮州市委组织部《关于...
关于2011学年度第二学期入党积...
  办事指南 更多>>
韩山师范学院2015届毕业生党员...
韩山师范学院2013届毕业生党员...
韩山师院2012届毕业生党员转移...
韩山师院2011届毕业生党员转移...
韩山师范学院党员档案管理简要图示
预备党员转正工作程序
党员组织关系转接图示
发展党员工作程序
  下载中心 更多>>
韩山师范学院中层领导干部因私...
关于同意________申办出入境证...
学院第三届党委委员、纪委委员...
学院第三届两委委员候选人第二...
党代表选举票样式
学院第三届纪委委员候选人推荐...

2009 韩山师范学院组织部.   All Rights Reserved.

Tel:0768-2318300   邮编:521041